Pengaruh LKPD Berbasis Deep Learning Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Sefrina Elva Rosyada; Vanda Rezania (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis deep learning terhadap hasil belaajr Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) peserta didik kelas IV SDN Balonggabus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest posttest dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, serta dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (p < 0,001), serta peningkatan hasil belajar berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,6072. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis deep learning berpengaruh signifikan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS peserta didik kelas IV SDN Balonggabus, sekaligus mendukung pembelajaran bermakna yang mendorong keterlibatan aktif, pemahaman konseptual, serta pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi.