Optimasi Prestasi Belajar Matematika Materi Pecahan Melalui Pendekatan Think-Pair-Share: Sebuah Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V MI Miftakhul Amal Bluluk - Reny Khuzainatun; Moh. Farid Nurul Anwar (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Pembelajaran pecahan sering kali menjadi tantangan bagi siswa sekolah dasar karena sifat konsepnya yang abstrak dan kompleksitas dalam operasi hitung. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi kesulitan tersebut adalah pendekatan Think-Pair-Share (TPS), yang mendorong siswa berpikir mandiri, berdiskusi dengan pasangan, dan berbagi hasil pemikiran dengan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan partisipasi aktif siswa kelas V MI Miftakhul Amal Bluluk dalam pembelajaran pecahan melalui penerapan metode TPS. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 24 siswa. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 75,2 dengan tingkat ketuntasan 66,7%. Setelah dilakukan perbaikan melalui bimbingan intensif dan penggunaan alat peraga konkret pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 81,8 dengan ketuntasan 91,7%. Kesimpulannya, penerapan TPS terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi belajar, keterlibatan aktif, serta kepercayaan diri siswa dalam memahami konsep pecahan. Pendekatan ini dapat menjadi strategi alternatif dalam pembelajaran matematika yang berpusat pada siswa.