Pengembangan Media “Koper Hitung” (Kotak Permainan Berhitung) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Materi Perkalian dan Pembagian Kelas III SD 3 Menawan Kudus - Evamelia Rizqina; Yuli Witanto (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa kelas III SD 3 Menawan Kudus dalam memahami materi perkalian dan Pembagian serta belum tersedianya media pembelajaran yang mendukung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan media, menilai kelayakan media, dan mengukur keefektifan media “Koper Hitung” (Kotak Permainan Berhitung). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD 3 Menawan Kudus yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan non tes. Media Koper Hitung “Kotak Permainan Berhitung” merupakan media beton yang berbentuk seperti koper yang di dalamnya berisi beberapa elemen hitung untuk membantu meningkatkan hasil belajar siswa terutama dalam perkalian dan Pembagian. Hasil penilaian menunjukkan media sangat layak digunakan, berdasarkan validasi ahli materi (92,86%), ahli media (95,00%), guru (98,60%), dan siswa (98,80%). Uji efektivitas melalui N-Gain menunjukkan peningkatan hasil belajar yang tinggi dan efektif, baik pada kelompok kecil (0,7659) dengan presentase (76,6%) maupun kelompok besar (0,7815) dengan presentase (78,2%). Dengan demikian, penegembangan media “Koper Hitung” (Kotak Permainan Berhitung) berhasil dikembangkan, layak, dan terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi perkalian dan Pembagian di kelas III SD 3 Menawan Kudus.