Mengurai benang kusut: analisis kesulitan dan kemampuan pemecahan masalah matriks pada mahasiswa - Noviana, Widyah; Atieka , Try Apriani (International Journal of Progressive Mathematics Education, 2025)
Purpose: This study aims to analyze students' difficulties and problem-solving abilities in arithmetic operations on matrices. Design/methodology/approach:  is a descriptive method with a qualitative approach. The subjects in this study were 30 students of class 03TPLP012. The instrument used was a test on matrix arithmetic operation. FindingsThe results showed that 4 student (13,3%) has problem solving abilities in the high category, 20 students (66,6%) were in the medium category, and 6 students (20%) were in the low category. From this study, it was found that some students were able to understand the problem, plan the problem, implement the problem, and check in again. However, there were still students who were unable to understand to problem, were unable to plan the problem, were unable to implement the problem, and were unable to check it again. The conclusion of this study was that most students problem-solving abilities were still in the medium category. Practical Implications: Lecturers can use this finding to adjust learning strategies, especially with the emphasis on understanding basic matrix concepts. Originality/Value: This study examines in depth the difficulties and abilities of students solving matrix problems simultaneously. This study emphasizes the students' thought processes in solving matrix problems, including conceptualization and procedural difficulties that arise at each stage of problem solving. Purpose: Penelitian ini bertujuan bagaimana menganalisis kesulitan dan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam operasi hitung pada matriks. Design/methodology/approach: menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas 03TPLP012 dengan jumlah mahasiswa yaitu 30 mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa tes materi operasi hitung matriks. Findings: Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 4 mahasiswa (13,3%) memiliki kemampuan pemecahan masalah pada kategori tinggi, 20 mahasiswa (66,6%) berada pada kategori sedang, dan 6 mahasiswa (20%) termasuk dalam kategori rendah. Dari penelitian ini diperoleh bahwa beberapa mahasiswa sudah mampu memahami masalah, merencanakan penyelesaian masalah, melaksanakan penyelesaian masalah, dan mengecek kembali. Namun ditemukan masih terdapat mahasiswa yang tidak mampu memahami masalah, tidak mampu merencanakan penyelesaian masalah, tidak mampu melaksanakan penyelesaian masalah dan tidak mampu mengecek kembali. Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh sebagian besar kemampuan menyelesaikan masalah mahasiswa masih tergolong kategori sedang. Practical Implications: dosen dapat menggunakan temuin ini untuk menyesuaikan strategi pembelajaran, khususnya dengan menekankan pemahaman konsep dasar matriks. Originality/value: penelitian ini mengkaji secara mendalam kesulitan dam kemampuan pemecahan masalah matriks mahasiswa secara simultan. Studi ini menekankan pada proses berpikit mahasiswa dalam menyelesaikan masalah matriks, termasuk kesulitan konseptual, prosedural yang muncul pada setiap tahap pemecahan masalah.