Dampak Konvergensi Ifrs Dan Independensi Auditor Terhadap Manajemen Laba Dan Relevansi Nilai Informasi Akuntansi - Irmawati Irmawati; Fina Diana (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dan memperoleh bukti empiris pengaruh konvergensi IFRS terhadap manajemen laba, pengaruh independensi auditor terhadap manajemen laba, pengaruh manajemen laba terhadap relevansi nilai informasi akuntansi, pengaruh konvergensi IFRS terhadap relevansi nilai informasi akuntansi, dan pengaruh independensi auditor terhadap relevansi nilai informasi akuntansi. Konvergensi IFRS dan adanya independensi auditor dapat mengurangi praktik manajemen laba sehingga relevansi nilai dari informasi akuntansi dapat meningkat. Relevansi nilai informasi akuntansi diukur dengan adjusted R square. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, periode 2010-2014. Metode statistik digunakan adalah yaitu regresi berganda dan regresi sederhana (SPSS16.0). Hasil penelitian adalah: 1) Konvergensi IFRS tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan Independensi Auditor berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, 2) Manajemen laba berpengaruh negatif terhadap relevansi nilai informasi akuntansi, 3) Konvergensi IFRS dan independensi auditor tidak bepengaruh terhadap relevansi nilai informasi akuntansi