Pelatihan Penggunaan Google Drive dan Spreadsheet untuk Siswa-Siswi SD Sekolah Hamidah Sampurna, Kabupaten Bandung - Rita Purnamasari; Gelar Budiman; Khaerudin Saleh; Rafli Caesario Dimarta; Prastama Agung Yusuf Parameswara (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan Google Drive dan Spreadsheet bagi siswa-siswi SD Sekolah Hamidah Sampurna. Melalui pelatihan ini, peserta akan diperkenalkan pada konsep dasar penyimpanan berbasis cloud, pengelolaan folder dan dokumen, serta pemanfaatan Google Spreadsheet untuk pengolahan data sederhana. Metode kegiatan dilakukan secara praktik langsung dengan pendekatan interaktif, dalam hal ini siswa diberikan kesempatan untuk mencoba mengoperasikan aplikasi secara mandiri dengan bimbingan fasilitator. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya pemahaman dan keterampilan digital siswa, khususnya dalam mengorganisasi dokumen secara rapi, bekerja kolaboratif, dan mengolah data sederhana untuk mendukung kegiatan belajar mereka. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat mendukung literasi digital sejak dini, menumbuhkan kemandirian belajar, serta memperkuat kesiapan siswa menghadapi tantangan pendidikan berbasis teknologi di masa depan.