Pendampingan Pembelajaran Literasi Berbasis Cerita Rakyat Lokal di SD Mitra: Sebuah Pendekatan Inovatif untuk Meningkatkan Kompetensi Membaca Siswa - Supratman; Syarifuddin Tundreng; Andi Mariani Ramlan; Fitriyani Hali (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar melalui pembelajaran berbasis cerita rakyat lokal. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya minat baca dan pemahaman bacaan siswa serta terbatasnya bahan ajar literasi yang kontekstual. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan guru, pendampingan pembelajaran, dan evaluasi. Cerita rakyat lokal digunakan sebagai bahan ajar utama karena dekat dengan budaya siswa dan mengandung nilai-nilai karakter. Program dilaksanakan selama beberapa bulan melibatkan 15 siswa kelas V serta 2 guru. Hasil evaluasi melalui angket, tes membaca pemahaman, observasi, wawancara, dan analisis portofolio menunjukkan capaian signifikan. Minat baca siswa meningkat 45%, kemampuan memahami bacaan meningkat 38% (nilai rata-rata 62,5 menjadi 86,2), dan partisipasi aktif meningkat 52%. Sebanyak 91% siswa mampu mengidentifikasi nilai moral dan 73% terinspirasi menerapkannya. Kompetensi guru meningkat dengan 87% sangat puas, kualitas RPP meningkat (68 menjadi 88), 92% mengembangkan minimal 5 bahan ajar, dan 83% menguasai strategi membaca pemahaman. Komitmen keberlanjutan tinggi dengan 94% guru akan terus menggunakan cerita rakyat lokal. Program memperkuat budaya literasi sekolah dengan peningkatan pemanfaatan perpustakaan 67% dan munculnya program "Kakek Nenek Bercerita". Dukungan orang tua mencapai 88% dengan 81% menyadari perubahan positif pada anak. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan Gerakan Literasi Sekolah dan pelestarian budaya lokal.