Pendampingan Peningkatan Nilai Manfaat dan Nilai Ekonomis Limbah Rajungan di Desa Torokeku Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan - Juhardin; Rosmawati (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Industri pengolahan daging rajungan di Desa Torokeku, Kecamatan Tinanggea, menghasilkan limbah organik berupa cangkang dan jeroan dalam jumlah besar yang berpotensi mencemari lingkungan karena belum dikelola secara optimal. Di sisi lain, ibu-ibu rumah tangga nelayan yang menjadi kelompok sasaran belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan limbah tersebut sebagai sumber pangan bernilai gizi maupun sebagai produk non-pangan yang bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat pesisir melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan pemanfaatan limbah rajungan menjadi produk pangan (nugget, otak-otak, dan empek-empek). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dampak limbah, pelatihan teknis pengolahan limbah, pendampingan produksi, serta monitoring dan evaluasi terhadap tingkat keterampilan dan kemandirian mitra. Evaluasi dilakukan melalui observasi, uji keterampilan, dan penilaian adopsi teknologi.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan kemampuan teknis mitra; terbentuknya kelompok usaha berbasis limbah rajungan; tersedianya produk pangan olahan serta berkurangnya pembuangan limbah ke lingkungan sekitar. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan ketahanan pangan keluarga, peluang usaha baru, dan pengurangan pencemaran di wilayah pesisir. Dengan demikian, program pemberdayaan ini dinilai efektif dan potensial untuk direplikasi di desa pesisir lainnya.