PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR REBUNG BAMBU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CAISIM (Brassica campestris) HIDROPONIK - Pasrah Elrosvianti Gulo; Nofrianil; Imelya Ramanis (AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian, 2026)
Tanaman caisim salah satu sayur yang banyak disukai oleh masyarakat. Hidroponik dapat menjadi salah satu alternatif untuk budidaya caisim yang lebih efektif dan efisien. Hidroponik membutuhkan nutrisi AB Mix sebagai sumber unsur hara bagi tanaman. Nutrisi AB Mix yang tersedia memiliki harga relatif tinggi, perlu adanya alternatif lain yaitu POC rebung bambu untuk mengurangi pemberian nutrisi AB Mix dan tetap tersedia unsur hara bagi tanaman. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair rebung bambu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman caisim hidroponik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober hingga bulan Desember tahun 2023, dilaksanakan di Instalasi Hidroponik Kampus Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan serentak. Populasi sebanyak 180 tanaman dan sampel sebanyak 80 tanaman dengan menggunakan jenis instalasi Nutrient Film Technique (NFT). Analisis data menggunakan Uji Anova dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5% dengan menggunakan software SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan pemberian POC rebung bambu dan AB Mix terhadap pertumbuhan dan produksi caisim hidroponik berbeda nyata terhadap parameter lebar daun, panjang daun, tinggi tanaman, diameter batang, panjang akar dan hasil produksi, tetapi tidak berbeda nyata pada parameter jumlah daun. Perlakuan dengan nilai terbaik dengan pemberian POC yaitu POC rebung bambu 75 ml + AB Mix 50%, walaupun hasilnya belum bisa sebaik perlakuan kontrol.