Analisis Pengaruh Geometri Jalan Terhadap Tingkat Kecelakaan pada Jalan Perkotaan - Irza Asyafik Al Muhtadi; Surya Hadiwijaya; Danang Wijanarko (JURNAL DAKTILITAS, 2025)
Keselamatan lalu lintas perkotaan sangat ditentukan oleh kesesuaian geometri jalan dengan standar, karena elemen jalan seperti lebar lajur, radius belok, superelevasi, kemiringan silang, dan jarak pandang henti secara langsung memengaruhi kenyamanan dan stabilitas pengemudi. Parameter yang tidak memadai sering kali menciptakan kondisi berkendara yang kurang aman, terutama di jaringan jalan perkotaan dengan volume lalu lintas tinggi dan interaksi kendaraan yang kompleks. Studi ini mengkaji hubungan antara karakteristik geometri jalan dan tingkat kecelakaan dengan menganalisis data kecelakaan beberapa tahun terakhir dan data geometri jalan terkait yang tercatat dalam dokumen teknis dan basis data perencanaan. Pendekatan analitis dilakukan melalui identifikasi titik rawan kecelakaan menggunakan metode Angka Kecelakaan Ekuivalen (EAN), kemudian dilanjutkan dengan pemodelan statistik yang mengevaluasi kontribusi setiap variabel geometri terhadap frekuensi kecelakaan. Faktor-faktor kunci yang memengaruhi tingkat kecelakaan yang tinggi adalah radius belok yang kecil, jarak pandang terbatas karena konfigurasi geometris, dan variasi lebar lajur, menurut hasil analisis. Temuan ini menegaskan perlunya evaluasi desain geometrik berkala berdasarkan data yang ada sebagai daya ungkit untuk peningkatan keselamatan lalu lintas perkotaan.