ANALISIS KERUSAKAN JALAN TERHADAP TINGKAT KECELAKAAN LALU LINTAS DI AREA RAWAN KECELAKAAN - Daffa Danendra Aryasatya; Ikmal Syukronni'am; Aditya Purnama (JURNAL DAKTILITAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi dampak kerusakan jalan terhadap ketidaknyamanan, risiko kecelakaan, dan kerugian ekonomi yang dialami oleh pengguna jalan serta masyarakat sekitar. Data yang menjadi dasar analisis mencakup berbagai jenis kerusakan seperti retak kulit buaya, retak memanjang, retak sambungan, perbedaan ketinggian antara badan jalan dan bahu jalan, tambalan, dan lubang. Kerusakan-kerusakan ini tidak hanya menurunkan kenyamanan pengguna jalan akibat getaran dan kondisi permukaan jalan yang tidak rata, tetapi juga mengurangi rasa aman bagi para pengendara dan masyarakat sekitar yang harus menghadapi risiko kecelakaan yang lebih tinggi.       Analisis berdasarkan aspek kenyamanan menunjukkan bahwa kecelakaan kendaraan adalah faktor keamanan yang paling signifikan. Selain itu, efektivitas perjalanan juga menjadi faktor penting yang memengaruhi kenyamanan pengguna jalan, di mana kerusakan jalan menimbulkan hambatan perjalanan dan penurunan kualitas pengalaman berkendara. Dampak lain yang dirasakan oleh masyarakat sekitar adalah meningkatnya pencemaran udara, yang sebagian besar disebabkan oleh kemacetan dan perlambatan kendaraan akibat kondisi jalan yang buruk. Oleh sebab itu, upaya perbaikan dan pemeliharaan infrastruktur jalan harus mempertimbangkan tidak hanya aspek fisik jalan, tetapi juga keselamatan lalu lintas, kenyamanan pengguna, dan lingkungan agar manfaatnya dapat dirasakan secara luas.