PENILAIAN STATUS KESUBURAN TANAH DI WISATA PACET HILL KABUPATEN MOJOKERTO - Zumrotun Yogi Noviana; Maroeto Maroeto; Rossyda Priyadarshini (Jurnal Hutan Tropis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat kimia tanah dan menentukan status kesuburan tanah pada kawasan Wisata Pacet Hill Kabupaten Mojokerto yang memiliki topografi berbukit dan rentan terhadap erosi serta pencucian hara. Analisis dilakukan terhadap pH, kapasitas tukar kation (KTK), kejenuhan basa, fosfor, kalium, dan karbon organik sebagai indikator utama produktivitas tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH tanah berkisar masam hingga agak masam, KTK tergolong tinggi hingga sangat tinggi, dan kejenuhan basa bervariasi sangat luas dari sangat rendah hingga tinggi. Kandungan fosfor dan kalium menunjukkan distribusi yang tidak merata sesuai kondisi lereng dan vegetasi, sedangkan karbon organik relatif tinggi pada lokasi dengan tutupan vegetasi rapat. Berdasarkan metode matching, status kesuburan tanah di Pacet Hill berada pada kategori rendah hingga tinggi, dengan variasi yang dipengaruhi oleh ketinggian tempat, kemiringan lereng, serta akumulasi bahan organik. Elevasi rendah menunjukkan kesuburan lebih baik dibanding elevasi menengah dan tinggi yang mengalami pencucian basa lebih kuat. Hasil penelitian ini menegaskan perlunya pengelolaan berbasis konservasi melalui penambahan bahan organik, pengapuran, vegetasi penutup tanah, serta pengaturan aktivitas wisata untuk mempertahankan stabilitas kimia tanah dan keberlanjutan ekosistem kawasan wisata.