ESTIMASI SERAPAN KARBON PADA KLASIFIKASI PENGGUNAAN LAHAN DENGAN CITRA PLANETSCOPE DAN DATA LITERATURE DESA SUNGAI PAYANG - Widia Sri Utami; Lilis BR Tarigan; Ariyanto Ariyanto; Oshlifin Rucmana Saud; Ulfiah Nurhikmah (Jurnal Hutan Tropis, 2025)
Desa Sungai Payang berada di Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara, yang merupakan salah satu dari dua wilayah yang secara langsung terlibat dalam pembentukan kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) sehingga terdapat perubahan yang menyebabkan penurunan serapan karbon dan peningkatan perubahan iklim. Tujuan penelitian ini untuk mengestimasi serapan karbon pada klasifikasi penggunaan lahan. Pengambilan sampel menggunakan titik ground check berdasarkan citra planetscope dan peta tutupan lahan. Titik ground check dilakukan uji akurasi berupa akurasi keseluruhan, akurasi pengguna, produser akurasi, dan kappa akurasi. Estimasi karbon menggunakan acuan SNI 7724 Tahun 2019 serta estimasi serapan karbon berdasarkan data sekunder. Hasil penelitian bahwa Estimasi cadangan karbon terbesar pada klasifikasi penggunaan lahan yaitu Hutan eucalyptus sebesar 63.2214 ton dan estimasi cadangan karbon terkecil yaitu pada klasifikasi penggunaan lahan penambangan terbuka bukan sirtu, Sungai, dan tubuh air lain. Total estimasi karbon dari seluruh penggunaan lahan sebesar 1.611.156,800 ton dengan toal luas 43.719 hektar.