Pengaruh Media Kincir Angka Terhadap Kemampuan Mengenal Angka 1-5 Pada Anak Disabilitas Intelektual Sedang Kelas III SD di SLB Negeri Branjangan Jember - Wahyudi, Delia Dheamanta Novriyanti; Udhiyanasari, Khusna Yulinda; Nurhadiyati, Arifah (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2026)
Media kincir angka merupakan alat permainan edukatif yang digunakan dalam pembelajaran kognitif salah satunya dalam mengenal angka 1-5. Peneliti menggunakan media kincir angka yang dibuat sendiri yang disesuaikan dengan kebutuhan anak dan dirancang semenarik mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media kincir angka terhadap kemampuan mengenal angka 1-5 pada anak disabilitas intelektual sedang kelas III SD di SLB Negerei Branjangan Jember. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metodologi SSR (Single Subject Reasearch) dengan desain A-B, yaitu (A) fase baseline dan (B) fase intervensi dengan skor teringgi baseline yaitu 42% dan pada intervensi 80%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh media kincir angka terhadap kemampuan mengenal angka 1-5 pada anak disabilitas intelektual sedang kelas III SD di SLB Negeri Branjangan Jember. Hal ini ditunjukkan dengan hasil persentase overlap yaitu 0%, yang dimana berarti semakin kecil persentase overlap maka semakin baik pengaruh dari intervensi terhadap target behavior.