Pengaruh Video Pembelajaran Tari Bajul Ijo Terhadap Keterampilan Motorik Kasar Siswa Disabilitas Intelektual Ringan Di SLB- BCD YPAC Jember - Arum, Ade Ayu Sekar; Nurhadiyati, Arifah; Timansah, Angger (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pembelajaran tari bajul ijo terhadap keterampilan motorik kasar siswa disabilitas intelektual ringan kelas II. Keterampilan motorik kasar merupakan penentu kemampuan siswa melakukan kegiatan fisik, perkembangan ini akan berpengaruh pada perkembangan yang lainnya. Melalui pembelajaran tari bisa berpengaruh terhadap keterampilan motorik kasar siswa disabilitas intelektual walaupun secara bertahap. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian kuantitatif dengan rancangan “One Group Pretest Posttest Design”. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa disabilitas intelektual ringan kelas II di SLB-BCD YPAC Jember yang berjumlah 4 siswa. Pada penelitian ini mendapatkan hasil analisis data sebesar Z : 2,05 dengan pengujian nilai kritis 5% Z tabel (1,64) yang membuktikan adanya pengaruh dari pembelajaran tari Bajul Ijo terhadap keterampilan motorik kasar siswa disabilitas intelektual ringan.