Penerapan Screen Reader Nvda Dalam Mengoperasikan Komputer Bicara Pada Disabilitas Netra Kelas XII di SLB Bhakti Wanita Lumajang - Zamroni, Muhammad; megaswarie, rosika novia; Zusfindhana, Inna Hamida (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan program NVDA dalam mengoperasikan komputer bicara pada siswa disabilitas netra kelas XII di SLB Bhakti Wanita Lumajang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program NVDA membantu siswa disabilitas netra dalam melaksanakan aktivitas dasar komputer, seperti membuka dokumen, mengetik, dan menavigasi menu menggunakan shortcut keyboard. Namun, sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam mengoperasikan fitur lanjutan, seperti pengaturan preferensi suara dan navigasi internet. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan kompetensi guru dalam penggunaan NVDA serta kurangnya fasilitas komputer yang memadai di sekolah. Solusi yang dilakukan antara lain pelatihan bagi guru dan siswa, pengadaan perangkat tambahan, serta latihan rutin secara berkelanjutan.