Pengaruh Massage Effleurage terhadap Peningkatan Kualitas Tidur pada Ibu Hamil Trimester III - Dewi, Ni Putu Juli Kusuma; Aswitami, Ni Gusti Ayu Pramita; Saraswati, Putu Ayu Dina (ProHealth Journal, 2025)
Trimester III adalah salah satu periode kehamilan yang memerlukan perhatian khusus. Keluhan atas ketidaknyamanan ibu pada kehamilan Trimester III menyebabkan ibu mengalami insomnia (susah tidur), sehingga menyebabkan kualitas tidur ibu menurun. Kualitas tidur ibu diukur menggunakan lembar kuisioner PSQI. Salah satu penatalaksanaan yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan melakukan tehnik Massage Effelurage. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Massage Effleurage Terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil Trimester III di Rumah Sakit Bhayangkara Denpasar Design Penelitian ini adalah Pre-Eksperimental melalui One Group Pretest-Postest Design. Jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu hamil trimester ke III dengan teknik pengambilan sampel Non-Probability Sampling , jenis Purposive Sampling. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon untuk mengetahui kualitas tidur ibu sebelum dan sesudah dilakukan intervensi, Setelah pemberian intervensi berupa massage effleurage, semua responden menunjukkan peningkatan menjadi kualitas tidur cukup (100,0%). Berdasarkan hasil dari perhitungan wilcoxon, didapat p value sebesar 0,000< 0,05, maka pada taraf kepercayaan 95%, Ha diterima, artinya Ada Pengaruh Massage Effleurage Terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil Trimester III di Rumah Sakit Bhayangkara.