PENGARUH PENAMBAHAN Mg2+ TERHADAP PRODUKTIFITAS DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK MICROALGAE SCENEDESMUS SEBAGAI BAHAN BIODIESEL - Astuti, J Tri; Sriwuryandari, Lies; Sembiring, T (Jurnal Riset Industri, 2011)
Mikroalga berpotensi sebagai bahan biodiesel karena  berkadar lipid tinggi.  Efisiensi fotosintesanyapun tinggi sehingga menjadi metoda yang menarik untuk mitigasi gas CO2. Di dalam fotosintesis, Khlorofil-a (Khl-a) adalah senyawa aktif yang berperan menyerap energi matahari, dan Mg2+ mutlak diperlukan untuk produksi khlorofil. Ketersedian Mg2+ di dalam medium, baik pada kondisi defisiensi maupun surplus berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan  sel.  Diperlukan  konsentrasi  Mg2+ yang  tepat.   Penelitian  bertujuan  untuk  melihat  pengaruh penambahan Mg2+ terhadap  produktifitas dan karakteristik Scenedesmus sp sebagai bahan biodiesel. Dalam penelitian, digunakan media kultivasi  yang ditambah Mg2+ pada dosis bervariasi, yaitu 0 (SM-0); 0.1(SM-1); and 1.0 mgL-1 (SM-2) secara batch pada kondisi alami. Pengamatan dilakukan terhadap pH, Khl-a, Densitas Optik (DO),  berat kering sel  (BKS), kadar lipid dan  komposisi asam  lemak. Data menunjukkan  Scenedesmus  sp mampu  beradaptasi  terhadap  suhu  lingkungan (22-37°C).  Kadar  Khl-a   berkisar antara  78-133mg.L-1. BKS mencapai  750; 600; 500mg.L-1 dengan kadar lipid 14.25; 21.50; dan 23.50%  untuk SM-0; SM-1; dan SM-2. Penambahan Mg2+ meningkatkan kadar lipid tetapi tidak berpengaruh terhadap komposisi asam lemak. Produktifitas lipid mencapai 129 (SM-1); 117.5 (SM-2) dan 106.5mg.L-1(SM-0). Asam lemak Scenedesmus sp didominasi oleh palmitat (66.92%), laurat (37.61%), dan miristat (11.61%) yang cocok untuk biodiesel.Kata kuncl:  Biodiesel, mitigasi C02, khlorofil, magnesium, asam lemak, lipid, Scenedesmus sp.