PENGEMBANGAN MOTIF BATIK KHAS ACEH GAYO - Salma, Irfaina Rohana; Eskak, Edi (Jurnal Riset Industri, 2016)
Industri batik mulai berkembang di daerah Aceh Gayo, namun motif-motif batiknya kurang mencerminkanidentitas khas daerah. Oleh karena itu perlu diciptakan desain motif batik khas Aceh Gayo yang sumberinspirasinya diambil dari seni budaya daerah setempat. Tujuan penelitian dan penciptaan seni ini adalah untukmenciptakan motif batik yang mempunyai bentuk unik dan karakteristik sehingga dapat mencerminkan kekhasandaerah Aceh Gayo. Metode yang digunakan yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan karya motif batik,serta uji estetikanya. Dari penciptaan seni ini berhasil diciptakan 6 motif batik yaitu: (1) Motif Ceplok Gayo; (2)Motif Kerawang Tegak; (3) Motif Kerawang Datar; (4) Motif Parang Gayo; (5) Motif Kerawang Lembut; dan (6)Motif Geometris Gayo. Berdasarkan hasil penilaian âSelera Estetikaâ diketahui bahwa motif yang paling banyakdisukai adalah Motif Ceplok Gayo dan Motif Parang.Kata kunci:Motif Ceplok Gayo, Motif Kerawang Datar, Motif Kerawang Tegak, Motif Parang Gayo, MotifKerawang Lembut.