PENGARUH TENAGA KERJA EKONOMI KREATIF DAN PERSENTASE PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP PDRB 34 PROVINSI DI INDONESIA TAHUN 2022-2023 - sherlitha Sandi; Salsabila Anjani; Salsabila Aulia; Anzar Alfat Firdaus; Ajeng Faizah Nijma Ilma (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2025)
ABSTRAK Di era digital sekarang, kreativitas dan inovasi didukung oleh tenaga kerja kreatif serta akses teknologi memungkinkan produk dan jasa kreatif menjangkau pasar lebih luas, meningkatkan daya saing, serta mendorong peningkatan output ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tenaga kerja ekonomi kreatif dan persentase penduduk yang mengakses internet terhadap PDRB provinsi di Indonesia. Penelitian menggunakan metode regresi data panel dengan observasi 34 provinsi selama periode 2022-2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, yang berarti peningkatan jumlah tenaga kerja kreatif serta perluasan akses internet mampu memperkuat kinerja ekonomi dearah. Temuan ini mengimplikasikan perlunya pengembangan ekosistem kretaif dan penguatan infrastruktur digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tenaga kerja kreatif dan akses internet merupakan pendorong pertumbuhan ekonomi regional, serta menyarankan peningkatan keterampilan tenaga kerja, pemerataan akses internet, dan perluasan variabel serta periode data untuk penelitian selanjutnya. Kata Kunci: PDRB, Ekonomi_Kreatif, Tenaga_Kerja_Kreatif, Internet, Data_Panel ABSTRACT In today's digital age, creativity and innovation are supported by a creative workforce and access to technology, enabling creative products and services to reach a wider market, increase competitiveness, and drive economic growth. This study examines the effect of creative economy labor and internet access on the GRDP of Indonesian provinces. Using panel data regression for 34 provinces during 2022–2023. the results show that both variables have a positive and significant impact on GRDP, indicating that expanding creative labor and internet access strengthens regional economic performance. These findings imply the need to develop creative economy ecosystems and improve digital infrastructure. The study concludes that creative labor and internet access drive regional economic growth and recommends enhancing workforce skills, expanding internet access, and extending data coverage and variables in future research. Keywords: GRDP, Creative_Economy, Creative_Labor, Internet, Panel_Data