Pengembangan Potensi Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya di Kawasan Gunung Padang Kabupaten Cianjur - Rizky Nurul Khotimah; Jaeni Jaeni; Yahfenel Evi Fussalam (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2025)
ABSTRAK Kawasan Gunung Padang Kabupaten Cianjur memiliki potensi budaya dan sejarah yang besar sebagai aset pengembangan ekonomi kreatif. Keberadaan situs megalitikum tertua di Asia Tenggara tidak hanya bernilai arkeologis, tetapi juga berpeluang menjadi penggerak ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya budaya secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi ekonomi kreatif berbasis budaya serta merumuskan strategi pengembangannya di kawasan Gunung Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor ekonomi kreatif yang berpotensi dikembangkan meliputi kerajinan tangan, seni pertunjukan, kuliner tradisional, serta produk kreatif berbasis narasi sejarah dan kearifan lokal. Namun, pengembangannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, promosi yang belum optimal, serta sinergi antar pemangku kepentingan yang belum terintegrasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan kapasitas masyarakat, kolaborasi antara pemerintah, komunitas budaya, dan pelaku usaha kreatif, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya di kawasan Gunung Padang diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus memperkuat identitas budaya lokal secara berkelanjutan. Kata kunci: Ekonomi_Kreatif, Berbasis_Budaya, Gunung_Padang, Kearifan_Lokal, Pengembangan_Masyarakat ABSTRACT The Gunung Padang area of ​​Cianjur Regency has significant cultural and historical potential as an asset for creative economy development. The oldest megalithic site in Southeast Asia is not only of archaeological value but also offers the potential to drive the community's economy through the sustainable use of cultural resources. This study aims to assess the potential of a culture-based creative economy and formulate a strategy for its development in the Gunung Padang area. This research used a descriptive qualitative approach, with data collection techniques including observation, interviews, and documentation studies. The results indicate that creative economy sectors with potential for development include handicrafts, performing arts, traditional culinary arts, and creative products based on historical narratives and local wisdom. However, their development still faces obstacles such as limited human resources, suboptimal promotion, and lack of integrated synergy between stakeholders. Therefore, strategies are needed to strengthen community capacity, collaborate between the government, cultural communities, and creative entrepreneurs, and utilize digital media as a promotional tool. The development of a culture-based creative economy in the Gunung Padang area is expected to improve community welfare while strengthening local cultural identity in a sustainable manner. Keywords: Creative_Economy, Culture_Based, Gunung_Padang, Local_Wisdom, Community_Development