Penambahan Konsumsi Sayur Daun Ubi Jalar Pada Ibu Hamil Anemia Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di Kabupaten Karawang - Warliana; Eneng Solihah; Intan Rina Susilawati (Jurnal Medika Cendikia, 2025)
Abstrak Latarbelakang: Anemia masih merupakan masalah dalam mencapai derajat kesehatan ibu khusunya ibu hamil dan masa nifas sehingga memberikan dampak yang serius dalam proses kehamilan, kelahiran dan masa menyusui. Anemia berkontribusi dalam tumbuh kembang janin dan bayi pada masa daur siklus kehidupan. Riskesdas 2018 menunjukkan kejadian anemia pada ibu hamil Indosnesia sebesar 48.9%. Kabupaten Karawang menctatat terdapat 18.02%. ibu hamil menderita anemia. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penambahan sayur daun ubi terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil anemia. Metode: Quasy eksperiment one group prtest and postest merupakan rancangan pilihan yang digunakan dalam penelitian ini dengan jumlah sample sebanyak 30 subjek penelitian ibu hamil. Yang diberikan konsumsi sayur daun ubi dilakukan selama 10 hari diberikan sebanyak 100 gram sayur bening atau direbus kemudian air dan sayur diminum setelah itu dilakukan penilaian kadar Hb pada hari ke 11. Hasil : Kadar hemoglobin rata-rata sebelum perlakuan sebesar 9.8gr/dl dan setelah perlakuan sebesar 10.8 gr/dl, Rata-rata peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III sebesar 1.11 gr/dl, Hasil uji analisis bivariat dengan menggunakan paired t-test diperoleh nilai p adalah 0.000. nilai tersebut kecil dari ??0.05 berarti ada pengaruh pemberian konsumsi sayur daun ubi jalar terhadap kadar hemoglobin Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian konsumsi sayur daun ubi jalar dalam meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil anemia trimester III di Kabupaten Karawang Saran: Sosialisasi kepada masyarakat Karawang manfaat konsumsi daun ubi jalar dalam meningkatkan kadar Hb untuk ibu hamil anemia dan khalayak umum terutama wanita usia subur, inovasi diperlukan untuk variasi olahan daun ubi jalar sehingga menarik untuk dikonsumsi. Kata kunci: Daun ubi jalar, anemia ibu hamil, kadar hemoglobin