The EFEKTIVITAS “SEREAL 4-FIT” TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BALITA STUNTING DI PUSKESMAS GUNTUR KABUPATEN GARUT TAHUN 2025: EFEKTIVITAS “SEREAL 4-FIT” TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BALITA STUNTING DI PUSKESMAS GUNTUR KABUPATEN GARUT TAHUN 2025 - Fitri Hanriyani; Herry Garna; Siti Sugih; Herri S Sastramihardja; Yanti Herawati (Jurnal Medika Cendikia, 2025)
Stunting menggambarkan status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Pemberian makanan tambahan (PMT) untuk balita gizi kurang dilakukan sebagai upaya meningkatkan status gizi. Pemberian makanan tambahan ini berbentuk biskuit yang diperkaya zat gizi mikro dan makro. Namun, efektivitasnya terkendala bentuk, rasa dan jumlah yang terlalu banyak sehingga kurang disukai oleh balita menyebabkan konsumsi tidak optimal. Berdasarkan inovasi terbaru, “sereal 4-Fit” dirancang sebagai alternatif PMT berbahan susu kambing, madu, telur, dan edamame untuk meningkatkan status gizi balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas “sereal 4-Fit” untuk meningkatkan berat badan balita stunting dibanding dengan pemebrian PMT standar. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan two group pretest-posttest design dengan jmlah sampel sebanyak 42 balita stunting. Penelitian dilaksanakan di posyandu Puskesmas Guntur Kabupaten Garut pada bulan Juli 2025. Pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Analisis univariat berat badan sebelum dan sesudah mendapatkan “Sereal 4-Fit” dan PMT standar di puskesmas menggunakan statistik deskriptif. Analisis bivariat dilakukan terhadap dua variabel, yaitu variabel independen dan variabel dependen. Tujuannya penelitian ini untuk menganalisis efektivitas “sereal 4-Fit”. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Independent samples test didapatkan ? value = 0,032 dan 0,008, dengan nilai ? =0,05 (? < ?), maka perbedaan rata-rata berat badan antara kedua kelompok sebelum dan sesudah intervensi adalah signifikan secara statistic. Berarti pemberian minuman “sereal 4-Fit” dan pemberian makanan tambahan (PMT) standar di Posyandu Puskesmas Guntur Kabupaten Garut berpengaruh dalam meningkatkan berat badan balita stunting. Perhitungan uji N-Gain untuk mengetahui efektifitas pada kelompok eksperimen berada pada nilai 0,644 dengan kategori sedang, sedangkan pada kelompok kontrol berada pada nilai 0,22 dengan kategori rendah (0,3 ? N-Gain <0,7). Hal itu berarti bahwa pemberian “Sereal 4-Fit” lebih efektif dalam meningkatkan berat badan balita stunting dibanding dengan PMT standar di posyandu puskesmas Guntur Kabupaten Garut tahun 2025.