DETERMINAN DIGITAL LOCAL GOVERNMENT TRANSPARENCY PROVINSI JAWA TENGAH - Meltri Nugraheni; Provita Wijayanti (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-government maturity, kualitas laporan keuangan, dan sistem akuntabilitas pemerintah daerah terhadap digital local government transparency di Provinsi Jawa Tengah. Pendekatan penelitian yaitu kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs web resmi pemerintah daerah, laporan keuangan, dan laporan akuntabilitas pemerintah daerah. Sampel pada penelitian ini adalah 36 pemerintah daerah di Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari pemerintah kabupaten, kota, dan provinsi pada tahun 2022-2023. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-government maturity dan sistem akuntabilitas pemerintah daerah berpengaruh positif terhadap digital local government transparency, sedangkan kualitas laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap digital local government transparency. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penyajian informasi dan manajemen kinerja yang baik melalui pemanfaatan teknologi memudahkan aksesibilitas dan mewujudkan keterbukaan pemerintah terhadap masyarakat. Implikasi dari hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pemanfaatan teknologi informasi melalui pengembangan e-government serta manajemen kinerja yang akuntabel guna mendukung terwujudnya keterbukaan informasi publik secara digital.