DAMPAK BRAND AWARENESS DAN BRAND IMAGE TERHADAP PURCHASE DECISION DENGAN BRAND TRUST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. MAHARAJA PUSAKA NUSANTARA DI KOTA JAKARTA PUSAT - Maharani Shinta Dewi; Rahadyan Tajuddien (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis purchase decision (keputusan pembelian) yang dipengaruhi oleh brand awareness dan brand image dengan brand trust sebagai variabel intervening pada konsumen Maharaja Coffee di PT Maharaja Pusaka Nusantara. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif‐asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah Accidental Sampling terhadap 100 responden yang pernah membeli Maharaja Coffee. Ukuran sampel ditentukan menggunakan rumus Yamane dengan margin of error 5 %. Data dianalisis melalui Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SmartPLS 4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen maupun variabel mediasi. Brand awareness berpengaruh signifikan terhadap brand trust (path coefficient 0,621, T-statistic 8,716, P-value 0,000) dan purchase decision (path coefficient 0,490, T-statistic 5,501, P-value 0,000). Brand image juga berpengaruh signifikan terhadap brand trust (path coefficient 0,424, T-statistic 4,896, P-value 0,000) serta terhadap purchase decision (path coefficient 0,466, T-statistic 6,391, P-value 0,000). Brand trust sendiri berpengaruh signifikan terhadap purchase decision (path coefficient 0,248, T-statistic 2,456, P-value 0,014). Uji mediasi menunjukkan bahwa brand trust memediasi secara signifikan hubungan antara brand awareness dan purchase decision (path coefficient 0,154, T-statistic 2,202, P-value 0,028), namun tidak signifikan dalam hubungan antara brand image dan purchase decision (path coefficient 0,105, T-statistic 1,935, P-value 0,053). Penelitian ini memberikan wawasan bahwa brand awareness merupakan variabel paling dominan dalam membentuk brand trust dan memengaruhi keputusan pembelian konsumen Maharaja Coffee. Sementara itu, meskipun brand image memiliki pengaruh langsung yang kuat, efek tidak langsungnya melalui brand trust tidak signifikan.