ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN PADA BISNIS JASA PERBAIKAN ROTATING EQUIPMENT DI PT SULZER INDONESIA - Rinto Sinaga; Udin Ahidin; Surya Budiman (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan jasa perbaikan rotating equipment di PT Sulzer Indonesia. Strategi yang diterapkan mencakup penetapan harga berdasarkan manhour, material, kompleksitas pekerjaan, standar tenaga kerja, serta fluktuasi kurs dan harga suku cadang impor. Harga yang ditetapkan merepresentasikan kualitas global Sulzer, kompetitif terhadap OEM luar negeri, namun relatif lebih tinggi dibanding penyedia lokal. Akses layanan cukup luas melalui workshop, transportasi darat, dan layanan antar-jemput. Promosi dilakukan melalui site visit, presentasi teknis, pameran industri, email marketing, media cetak, dan digital marketing. Strategi paling efektif adalah pendekatan personal seperti kunjungan langsung dan pameran karena membangun komunikasi dua arah dan kepercayaan pelanggan. Rekomendasi pengembangan strategi difokuskan pada digitalisasi layanan, pemanfaatan IoT dan data analytics, penerapan harga fleksibel, percepatan distribusi dengan mini workshop, serta promosi berbasis edukasi dan bukti kinerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pemasaran PT Sulzer Indonesia diarahkan untuk memperkuat daya saing melalui inovasi, efisiensi, dan kedekatan dengan pelanggan industri energi dan migas di Indonesia.