Faktor-faktor Penentu Keberhasilan Implementasi Enterprise Resource Planning UKM di Bandung - Rafly Alvin Hidayat; Sri Rahayu; Annisa Nurbaiti (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2017)
Keberhasilan implementasi sistem ERP dapat memberikan peningkatan dalam hal efektivitas dan efisiensi operasi bisnis pada perusahaan. Di sisi lain, proyek implementasi sistem ERP pada UKM merupakan proyek yang berisiko tinggi dengan ancaman kebangkrutan jika gagal dalam pelaksanaannya. Maka dari itu, perlu dilakukan analisis awal mengenai faktor-faktor kritis yang dapat meningkatkan keberhasilan dari proses implementasi sistem ERP. Variabel independen pada penelitian ini adalah dukungan manajemen puncak, proyek manajemen yang efektif, business process reengineering (BPR), pemilihan hardware dan software, pendidikan dan pelatihan, serta dukungan vendor. Variabel dependen penelitian ini adalah keberhasilan implementasi ERP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CSF terhadap keberhasilan implementasi ERP pada UKM Fashion di Bandung yang terdaftar di Kamar Dagang Industri Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda, dengan teknik survey dimana keseluruhan populasi dijadikan sampel objek penelitian. Dengan menggunakan sampel sensus, diperoleh 34 responden sebagai pengguna ERP. Data diperoleh menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara faktor-faktor kunci terhadap keberhasilan implementasi. Sedangkan secara parsial faktor dukungan manajemen puncak, proyek manajemen yang efektif, business process reengineering, pemilihan hardware dan software, dukungan vendor tidak berpengaruh. Namun faktor pendidikan dan pelatihan berpengaruh terhadap keberhasilan implementasi ERP.