PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT GUSANA PAINT - Ahmad Marzuki; Dede Mulyana; Jhoni Iskandar (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT Gusana Paint. Penelitian dilakukan di PT Gusana Paint, Kota Bekasi, dengan menggunakan data primer melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, serta data sekunder dari dokumentasi dan studi pustaka. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, sehingga diperoleh 52 responden dari total populasi 60 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Analisis regresi menunjukkan persamaan Y = 7.723 + 0.392X1 + 0.403X2, yang menegaskan bahwa kedua variabel independen memberikan kontribusi kuat terhadap peningkatan kinerja. Nilai korelasi berganda sebesar 0.761 mengindikasikan hubungan positif dan kuat antara kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan, dengan kontribusi sebesar 56,1% berdasarkan nilai koefisien determinasi. Uji t menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan Uji F membuktikan adanya pengaruh simultan yang signifikan. Dengan demikian, kompensasi yang tepat dan motivasi kerja yang optimal merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan PT Gusana Paint.