PENGARUH FREE CASH FLOW, PROFITABILITY, FIRM SIZE, DAN DIVIDEND POLICY TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN DALAM INDEKS LQ45 - Hana Nadhifa Khalda; Widyasari (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh free cash flow, profitability, firm size, dan dividend policy terhadap fluktuasi harga saham perbankan yang tergabung dalam Indeks LQ45 periode 2015–2024 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengolahan data melalui SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitability dan dividend policy berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan harga saham. Sementara itu, free cash flow dan firm size berpengaruh positif namun tidak signifikan, sehingga belum dapat dianggap sebagai determinan utama pembentukan harga saham perbankan. Profitability, yang direpresentasikan melalui ROA, menjadi variabel paling dominan karena mencerminkan efektivitas pengelolaan aset dan ketangguhan kinerja bank, sehingga memberikan sinyal informatif bagi investor. Dividend policy yang diukur melalui DPR juga terbukti signifikan karena konsistensi pembagian dividen dinilai sebagai indikator kesehatan keuangan jangka panjang. Di sisi lain, free cash flow dan firm size belum mampu memberikan pengaruh langsung yang kuat terhadap nilai saham. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa investor perbankan lebih berorientasi pada fundamental laba dan komitmen perusahaan dalam pembagian dividen dibandingkan ketersediaan kas maupun ukuran perusahaan.