FORMAT, SISTEMATIKA, DAN ETIKA PELAPORAN DALAM PENYUSUNAN LAPORAN EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN - Risna Oktavia; Julhadi, Julhadi (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini membahas penyusunan laporan evaluasi dengan mengkaji komponen fundamental yang menentukan kualitas, kredibilitas, dan kebermanfaatan hasil evaluasi. Laporan evaluasi memiliki peran penting sebagai dokumentasi proses evaluasi, media komunikasi temuan, dan dasar dalam pengambilan keputusan untuk perbaikan program. Artikel ini mengulas elemen penting dalam format laporan, sistematika penyusunan, serta etika pelaporan yang wajib dipatuhi evaluator. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan, artikel ini menegaskan bahwa laporan evaluasi yang baik harus memiliki format yang jelas, terdiri dari bagian awal, isi, dan lampiran; sistematika yang logis dan koheren; serta landasan etika yang kuat seperti objektivitas, kerahasiaan, integritas, dan akuntabilitas. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kualitas laporan sangat memengaruhi efektivitas proses pemantauan dan perbaikan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluator perlu menguasai kompetensi teknis dan etis dalam pelaporan agar mampu menghasilkan laporan evaluasi yang akuntabel dan berbasis bukti