ANALISA PENGARUH NORMA SUBJEKTIF, LITERASI KEUANGAN DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP NIAT BERINVESTASI PADA MATA UANG CRYPTOCURRENCY DI DENPASAR - I Kadek Krisna Ari Putra; I Made Suidarma (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh norma subjektif, literasi keuangan, dan persepsi risiko terhadap niat berinvestasi cryptocurrency. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kepada responden yang memiliki ketertarikan terhadap investasi cryptocurrency. Analisis data dilakukan untuk menguji pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa norma subjektif tidak berpengaruh signifikan terhadap niat berinvestasi cryptocurrency, yang mengindikasikan bahwa pengaruh lingkungan sosial belum mampu mendorong niat investasi secara mandiri. Sebaliknya, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berinvestasi, menunjukkan bahwa pemahaman keuangan yang baik meningkatkan minat responden untuk berinvestasi pada cryptocurrency. Persepsi risiko juga berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel dengan kontribusi terbesar dalam memengaruhi niat berinvestasi. Secara simultan, norma subjektif, literasi keuangan, dan persepsi risiko berpengaruh signifikan terhadap niat berinvestasi cryptocurrency. Temuan ini menegaskan bahwa niat investasi cryptocurrency dibentuk oleh kombinasi pemahaman keuangan dan penilaian risiko, dengan peran tekanan sosial yang relatif lebih lemah.