PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT MODULAR KULINER INDONESIA (HANGRY) CABANG GADING SERPONG TANGERANG - Sumantri Sumantri; Tutri Indraswari (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Modular Kuliner Indonesia (Hangry) Cabang Gading Serpong, serta untuk mengukur pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di perusahaan yang sama. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mengetahui besarnya pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja apabila diuji secara bersamaan terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian berjumlah 60 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui Google Form, dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Hasil analisis mengindikasikan bahwa secara parsial, motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang terlihat dari nilai uji thitung = 4,946 sedangkan ttabel = 2,001(thitung> ttabel) dengan taraf signifikansi 0,000. Secara parsial variabel disiplinkerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan menunjukan hasil thitung = 5,248 sedangkan ttabel = 2,001 (thitung> ttabel) dengan taraf signifikansi 0,000. Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Fhitung = 19,719 lebih besar dari Ftabel = 4,01 dengan signifikan 0,0000. Maka dapat dikatakan motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Modular Kuliner Indonesia (Hangry) Cabang Gading Serpong