PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT, ORGANIZATIONAL JUSTICE DAN WORKPLACE WELL-BEING TERHADAP ORGANIZATIONAL COMMITMENT KARYAWAN IT OUTSOURCE GEN Z PT EVOLUSI TEKNOLOGI SOLUSI - Setyani Dwi Lestari; Pal Gunadi Bledeg Setyo Pramono (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variabel Perceived Organizational Support, Organizational Justice, dan Workplace Well-Being terhadap Organizational Commitment di kalangan karyawan IT Outsource PT Evolusi Teknologi Solusi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survey menggunakan rumus Slovin, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 116 karyawan perusahaan. Setiap pertanyaan dalam kuesioner dirancang untuk mengukur tiga variabel independen yang berpotensi mempengaruhi tingkat komitmen organisasi karyawan. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan teknik regresi linier berganda, yang memungkinkan untuk menguji pengaruh variabel-variabel tersebut secara simultan dan parsial terhadap Organizational Commitment. uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan keabsahan instrumen, sementara uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas) serta uji F dan t digunakan untuk menguji signifikansi model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Organizational Support dan Organizational Justice memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Organizational Commitment, sedangkan Workplace Well-Being menunjukkan pengaruh signifikan.