KLASIFIKASI BIJI PINANG BELAH PADA PENGEMBANGAN MESIN SORTIR PINANG MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL - Hartono, Puji; ., Trismiyati (Jurnal Riset Industri, 2016)
Klasifikasi biji pinang belah merupakan tahapan penting dalam menentukan kualitas dan nilai ekonominya.Selama ini pengekspor biji pinang Indonesia melakukan tahapan ini secara visual berdasarkan warnadengan tenaga manusia. Cara ini memiliki beberapa kelemahan antara lain: akurasi rendah, tidak konsisten,dan kapasitasnya rendah. Oleh karena itu, pengolahan citra digital biji pinang belah digunakan sebagaialternatif untuk mengklasifikasikannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hasil pengolahan citradigital sampel biji pinang belah. Sampel yang digunakan telah ditetapkan kualitas baik dan jeleknya.Pengolahan citra dimulai dengan pengambilan citra oleh kamera, kemudian citra biner dibentuk denganteknik threshold. Selanjutnya citra ini dipisahkan dengan background-nya. Kemudian dilakukan perhitunganjumlah pixel dan dihitung nilai komponen berbagai model warna berdasar nilai RGB. Analisa data dilakukanpada model warna RGB, Indek RGB, dan YâUV. Nilai komponen model warna dibandingkan satu denganyang lain untuk dapat membedakan kualitas biji pinang belah. Dasar klasifikasi kualitas pinang yang bisadigunakan adalah warna R, G, indek B, Yâ dan U. Hasil pengujian sampel uji menunjukkan bahwa akurasiterbesar adalah nilai U pada model warna YâUV yaitu senilai 96%.Kata kunci: klasifikasi, biji pinang belah, pengolahan citra, RGB, indek RGB, YâUV