Hubungan Minat Membaca dengan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Azzahra, Nadinda; Putri, Natasya; Isyarillah, Prada; Arrosyad, Muhammad Iqbal (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Minat untuk membaca adalah salah satu elemen krusial dalam memperbaiki mutu pembelajaran, terutama dalam pelajaran Bahasa Indonesia yang mengharuskan kemampuan untuk memahami, menganalisis, dan memproses informasi dari teks yang dibaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterkaitan antara minat membaca dan hasil belajar Bahasa Indonesia pada anak-anak di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional untuk mengukur sejauh mana dan bagaimana hubungan antara kedua variabel tersebut. Peserta dalam penelitian ini terdiri dari 28 siswa di SDN 33 Pangkalpinang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner tentang minat membaca yang mencakup lima indikator utama, yakni frekuensi membaca, ketertarikan terhadap bacaan, pemahaman terhadap isi bacaan, ketersediaan bahan bacaan, dan kebiasaan membaca di rumah. Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi product moment untuk mengamati hubungan antara minat membaca dan hasil belajar Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat membaca siswa berada pada kategori tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 76%, sedangkan prestasi belajar Bahasa Indonesia berada pada kategori baik dengan rata-rata 77%. Analisis korelasional memperlihatkan adanya hubungan positif antara minat membaca dan hasil belajar Bahasa Indonesia, yang berarti bahwa semakin tinggi minat membaca siswa maka semakin baik pula prestasi belajar yang mereka capai.