Analisis Kendala dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas Rendah Sekolah Dasar - Arinda; Amalia, Seha; Saputra, Tri Agung; Arrosyad, *M Iqbal (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini berawal dari situasi di lapangan untuk mengidentifikasi hambatan dalam pengajaran Bahasa Indonesia pada tingkat kelas rendah. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan hambatan dalam pengajaran bahasa Indonesia di kelas-kelas rendah. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif yang berlangsung di SD Negeri 3 Pangkalpinang, dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober 2025. Subjek penelitian ini terdiri dari guru kelas I dan siswa kelas I di SD Negeri 3 Pangkalpinang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Analisis data dilakukan melalui pengamatan di sekolah dasar untuk melihat aktivitas pembelajaran secara langsung. Setelah itu, peneliti melakukan wawancara dengan guru dan siswa untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai hambatan dalam pengajaran bahasa Indonesia, serta melengkapi dengan dokumentasi berupa foto sebagai bukti bahwa penelitian telah dilakukan di SD Negeri 3 Pangkalpinang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar semua siswa berada dalam kategori baik, namun terdapat tiga siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami, membaca, dan menulis, yang merupakan bagian dari hambatan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, peneliti merasa tertarik untuk mengkaji lebih dalam dengan judul “Analisis Hambatan dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas Rendah Sekolah Dasar.