Analisis Dynamic Capabilities Dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif: Studi Kasus Goldenqueen Parfum - Perdana, Silvi Jihan Tria; Yaningsih, Tika Desti; Sanjaya, Vicky F (Journal of Global Economic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak pengaruh dinamis untuk memperkuat keunggulan kompetitif pada Goldenqueen Parfum, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang beroperasi di industri parfum lokal. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk memahami cara Goldenqueen Parfum membangun daya saingnya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kemampuan mendeteksi peluang (sensing) perusahaan terlihat dari keahliannya dalam mengidentifikasi tren aroma dan preferensi konsumen. Kemampuan menangkap peluang (seizing) tercermin dalam pengembangan formulasi produk baru, diferensiasi kemasan, serta perancangan strategi pemasaran digital. Adapun kemampuan penyesuaian ulang (reconfiguring) diwujudkan melalui fleksibilitas proses produksi dan penyesuaian model bisnis sesuai dengan perubahan permintaan pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Ketiga aspek kemampuan dinamis ini terbukti memberikan kontribusi penting terhadap pembentukan keunggulan kompetitif perusahaan, khususnya dalam inovasi produk, loyalitas pelanggan, dan peningkatan reputasi merek, serta dapat memberikan panduan bagi UMKM parfum lainnya untuk meningkatkan daya saing melalui penguatan kemampuan dinamis.