Pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, Penerapan GCG, dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kinerja Manajerial - Endar Pituringsih; Rr Titiek Herwanti; Busaini Busaini (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: untuk menguji pengaruh variabel budaya organisasi, komitmen organisasi, penerapan good corporate governance, dan sistem pengendalian intern terhadap kinerja manajerial koperasi Lombok Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Koperasi yang terdaftar pada Dinas Koperasi Kabupaten Lombok Timur sampai tahun 2014, yang berjumlah 480 responden. Berdasarkan teknik slovin, maka diperoleh jumlah sampel dengan tingkat kesalahan sebesar 10% sebanyak 67 koperasi. Teknik analisis statistik inferensial yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda, baik dengan uji F maupun uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan : budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial koperasi Lombok Timur, komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial koperasi Lombok Timur, penerapan good corporate governance berpengaruh terhadap kinerja manajerial koperasi Lombok Timur, dan sistem pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial koperasi Lombok Timur.