Pentingnya Strategi Lokasi dan Layout Fasilitas sebagai Daya Saing Mall - Wiyanti, Sari; Marlina, Neli; Asyifa, Ade Julia; Akbar, Zulfikar Satya; Pratama, Sigit Wahyu (Journal of Information System & Business Management (ISBM), 2023)
Bisnis Mall saat ini terancam akibat dari persaingan yang tinggi dan kemajuan teknologi digital dimana masyarakat tidak perlu ke Mall untuk berbelanja kebutuhannya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi peran lokasi dan fasilitas Mall dalam menciptakan daya saing Rita Mall kota Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah Store Manajer, Floor Manager, Kepala Divisi dan Supervisor Operasional, Karyawan Pemasaran Supliyer serta konsumen. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara tidak acak menggunakan metode Purposive sampling. Data hasil survey diolah menggunakan alat analisis SPSS 25 dimana data tersebut dianalisis melalui regresi linear berganda dan diuji menggunakan uji hipotesis, termasuk uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian dari uji t diperoleh Persepsi Lokasi terhadap Daya Saing diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 1,969 > 1,661 dengan nilai sig. = 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Persepsi fasilitas terhadap Daya Saing diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 5,155 > 1,661 dengan nilai sig. = 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak dan H2 diterima. Hasil uji F diperoleh fhitung 96,166 yang artinya lebih besar dari ftabel yaitu 96,166 > 2,467 dengan nilai sig. adalah 0,00 dengan kata lain nilai sig. < 0,05 atau 0,000 < 0,05, sehingga dapat diartikan H3 diterima. Kesimpulan terdapat pengaruh positif peran persepsi Lokasi terhadap Daya Saing Rita Mall Tegal. Jadi, dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif peran persepsi Layout Fasilitas terhadap Daya Saing Rita Mall Tegal. Jadi, hipotesis ketiga adanya peran persepsi Lokasi dan persepsi Layout Fasilitas terbukti atauditerima, maka disimpulkan terdapat peran positif persepsi Lokasi dan Layout Fasilitas secara simultan terhadap Daya Saing Rita Mall kota Tegal.