Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Pegawai Pada Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Berau - Suryadi, Suryadi; Nurrahmi, Febrina (Journal of Information System & Business Management (ISBM), 2023)
Sistem Informasi Akuntansi saat ini digunakan oleh Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Berau. Studiini difokuskan pada KPU Kabupaten Berau sebagai obyek penelitian. Pengumpulan data dilakukandengan tiga pendekatan, yaitu observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Analisis datadalam studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang fokus pada penjelasan sisteminformasi akuntansi penggajian di organisasi tersebut. Studi ini menggambarkan secara rinciaktivitas penggajian, peran fungsi yang terlibat, dokumen yang digunakan, pencatatan akuntansi,prosedur sistem, serta kontrol internal. Penelitian ini juga mencakup evaluasi untuk menilai apakahpenerapan sistem informasi akuntansi penggajian di organisasi tersebut mampu meningkatkanefisiensi dan efektivitas dalam proses penggajian.