Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Menentukan Pengrajin Tikar Terbaik di Kota Tasikmalaya - Cahyadi, Cepi; Simarangkir, Manase Sahat H; Jaelani, Rusani (Journal of Information System & Business Management (ISBM), 2024)
Untuk meningkatkan kompetensi para pengrajin di Kota Tasikmalaya, diperlukan sistem untuk pendukung keputusan dalam menentukan pengrajin unggul berdasarkan kriteria pembobotan. Saat ini, proses penilaian masih belum memiliki nilai yang jelas dan seringkali bersifat subyektif dari lembaga terkait. Metode SAW, yang juga dikenal sebagai metode dengan penjumlahan terbobot, memiliki konsep dasar yaitu mencari berapa penjumlahan terbobot dari rating kinerja setiap alternatif untuk semua atribut. Kriteria yang digunakan untuk menilai pengrajin di Tasikmalaya meliputi rata-rata nilai produk, harga, kualitas, kekuatan, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kejujuran dengan nilai peringkat tertinggi pertama sebesar 0,980, peringkat tertinggi kedua sebesar 0,788, peringkat tertinggi ketiga sebesar 0,785 dan peringkat tertinggi keempat sebesar 0,768. Nilai lebih besar menunjukkan bahwa alternatif tersebut lebih terpilih. Dalam kasus penentuan pengrajin unggul di Tasikmalaya, hasil penilaian menggunakan Simple Additive Weighting menunjukkan perbedaan yang signifikan saat proses perangkingan dibandingkan dengan penilaian sebelumnya.