Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Digital Menggunakan Quizizz di PKBM Al-Ittihad Penarukan - Raya, Mohamad Bintang Jagad; Prasetyawati, Aries Setyani Wahyu (Journal of Information System & Business Management (ISBM), 2025)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) adalah lembaga Pendidikan non-formal yang membantu warga belajar dalam mengembangkan pengetahuan. PKBM Al-Ittihad Penarukan merupakan salah satu PKBM unggulan yang ada di Kabupaten Tegal. Teknologi informasi di era digital saat ini telah mempermudah dalam berbagai bidang, seperti perhitungan yang rumit menjadi sederhana, termasuk juga di bidang pendidikan. Akan tetapi penggunaan media pembelajaran di PKBM Al-Ittihad Penarukan masih menggunakan media pembelajaran tradisional yang menggunakan kertas dan buku, oleh karena itu pemanfaatan teknologi informasi sangat diperlukan. Pada era digital ini kegiatan belajar mengajar dapat memanfaatkan media berbasis digital seperti penggunaan aplikasi Quizizz. Quizizz merupakan aplikasi pendidikan berbasis permainan yang dapat menciptakan kegiatan belajar lebih bermotivasi. Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan media pembelajaran berbasis digital seperti aplikasi Quizizz dapat meningkatkan mutu pendidikan dan menciptakan kegiatan belajar mengajar lebih inovatif. Dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode seperti observasi, wawancara, dan library research. Implementasi media pembelajaran berbasis digital menggunakan Quizizz di PKBM Al-Ittihad juga memiliki tantangan tersendiri yaitu belum memaksimalkan penggunaan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran, saat ini hanya sebatas sebagai aplikasi pemberian soal. Peniliti menyarankan untuk memanfaatkan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran berbasis digital yang menggantikan media pembelajaran tradisional. Dengan demikian implementasi media pembelajaran berbasis digital menggunakan Quizizz dapat memberikan manfaat dan mempermudah bagi guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar.