Moderasi Literasi Keuangan Terhadap Gaya Hidup Dan Perilaku Konsumtif : (Studi Pada Mahasiswa Penerima Bea Siswa KIP FEBI UIN AMSA) - Muhammad Rifai Muhrim; Windra Hulihulis (HIPOTESA - Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji pengaruh pilihan gaya hidup terhadap kebiasaan belanja mahasiswa. Literasi keuangan dimasukkan sebagai faktor yang dapat menambah atau mengurangi kebiasaan berbalanja. Dorongan untuk penelitian ini termotivasi dari kecenderungan mahasiswa terhadap perilaku konsumsi, seiring dengan meningkatnya gaya hidup kontemporer dan kemudahan akses berbagai barang konsumsi melalui platform digital. Metodologi kuantitatif digunakan, memanfaatkan regresi linier sederhana dan Analisis Regresi Berganda (MRA). Kumpulan partisipan untuk studi ini terdiri dari mahasiswa, dengan sampel 56 individu yang dipilih melalui sampling purposif, sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Data diperoleh melalui survei yang sebelumnya telah melalui penilaian validitas dan reliabilitas untuk menjamin ketepatan alat ukur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya hidup memberikan pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap perilaku konsumtif, dengan nilai p sebesar 0,000 (yang kurang dari 0,05). Sebaliknya, literasi keuangan menunjukkan efek negatif dan signifikan secara statistik pada perilaku konsumtif, dibuktikan dengan nilai sig. sebesar 0,017 < 0,05. Analisis moderasi selanjutnya mengindikasikan bahwa literasi keuangan bertindak sebagai moderator, yang mampu melemahkan pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumtif. Hal ini diamati melalui istilah interaksi Gaya Hidup × Literasi Keuangan, yang menghasilkan koefisien -0,015 dan nilai p sebesar 0,032 < 0,05. Nilai R² sebesar 0,432 menunjukkan bahwa daya penjelas model penelitian ini mencakup sekitar 43,2% varians dalam perilaku konsumtif mahasiswa. Singkatnya, temuan ini menguatkan bahwa tingkat literasi keuangan yang tinggi di kalangan mahasiswa berkorelasi dengan berkurangnya pengaruh gaya hidup terhadap keputusan pembelian mereka. Akibatnya, kompetensi manajemen keuangan yang kuat sangat penting dalam memfasilitasi adopsi perilaku konsumsi mahasiswa yang lebih bijaksana, bertujuan, dan bertanggung jawab.