PENILAIAN KAPASITAS DAYA DUKUNG DAN SEBARAN AKOMODASI TERHADAP KEMAMPUAN LAHAN DI KAWASAN EFEKTIF PARIWISATA DESA JUNGUTBATU, BALI - Anggarani, Ni Made Poni; Arimbawa, Wahyudi; Santhyasa, I Komang Gede (Sustainable, Planning and Culture (SPACE) : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025)
Kawasan Efektif Pariwisata Jungutbatu merupakan salah satu kawasan dengan tujuan wisata alam terbaik di Nusa Penida. Lonjakan jumlah kunjungan wisatawan yang terjadi pada KEP Jungutbatu dapat menimbulkan tekanan terhadap kualitas lingkungan di KEP Jungutbatu. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana kapasitas daya dukung KEP Jungutbatu serta menilai bagaimana kemampuan lahan dalam pengembangan penyediaan akomodasi penunjang aktifitas pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis Daya Dukung Kawasan dari Teori Cifuentes serta analisis kemampuan lahan.  Hasil penelitian ini menghasilkan nilai PCC sebesar 24.046 perhari, nilai RCC sebesar 16.156 perhari dan nilai ECC sebesar 1.696 perhari. Dibandingkan dengan jumlah kunjungan riil (Jkr) yang tercatat di kawasan sebanyak 1.050 orang/hari mendapatkan skema PCC > Jkr, RCC > Jkr, dan ECC > Jkr. Dari skema perbandingan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kapasitas daya dukung kawasan wisata KEP Jungutbatu masuk ke dalam kategori daya dukung besar. Dari hasil analisis tumpang tindih pada peta kemampuan lahan terhadap sebaran akomodasi menunjukkan bahwa akomodasi pada KEP Jungutbatu seperti penginapan, villa dan homestay tersebar pada kemampuan lahan dengan kelas sedang sebesar 319,056 Ha.