PENGARUH PERKEMBANGAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA BATUNUNGGUL, NUSA PENIDA - Siwi, Desak Made Martaraka; Wirawan, Komang (Sustainable, Planning and Culture (SPACE) : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2025)
Perubahan penggunaan lahan di kawasan pesisir, khususnya di Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, merupakan fenomena yang terjadi seiring meningkatnya perkembangan sektor pariwisata dan aktivitas ekonomi masyarakat. Kondisi ini tidak hanya mengubah fungsi fisik ruang, tetapi juga berpengaruh langsung terhadap struktur ekonomi dan pola mata pencaharian masyarakat setempat. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis data dilakukan dengan teknik tumpang tindih peta (overlay). pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan dan wawancara untuk melihat dan memastikan pengaruh perkembangan penggunaan lahan terhadap perekonomian masyarakat pada lokasi penelitian. hasil dari penelitian menemukan ; Pertama, terjadi perubahan fungsi lahan dari lahan tidak terbangun menjadi terbangun dengan tren dominan di sekitar kawasan pesisir pantai dan sepanjang jalan utama desa. Kedua, perubahan pemanfaatan lahan terbangun menjadi fasilitas perdagangan, jasa, dan akomodasi pariwisata, serta perubahan lahan non-terbangun menjadi area perdagangan dan jasa yang menyebar di titik-titik strategis desa. Ketiga, perubahan penggunaan lahan ini berdampak pada pergeseran mata pencaharian masyarakat, dari sektor primer seperti nelayan dan petani rumput laut ke sektor tersier seperti pengelola homestay, pemandu wisata, pedagang, dan penyedia jasa transportasi. Selain itu, pendapatan masyarakat meningkat seiring bertambahnya aktivitas ekonomi, meskipun diiringi kenaikan harga lahan terutama di lokasi strategis desa. Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan di lokasi penelitian meliputi  pertumbuhan pariwisata, meningkatnya permintaan lahan, keberadaan pelabuhan sebagai pusat mobilitas, akses jalan yang terhubung ke destinasi wisata, serta aglomerasi kegiatan ekonomi di pusat Desa.