Pengukuran Level Pembebanan dan Ketakseimbangan untuk Transformator Gedung Fkip Unismuh Makassar - Syaharani Nurjannah; Muhammad Alif A. Ramadhan; Andi Faharuddin; Abdul Hafid (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2025)
ABSTRAK: Ketersediaan energi listrik yang stabil dan andal sangat penting untuk mendukung aktivitas akademik di lingkungan perguruan tinggi. Salah satu permasalahan yang sering terjadi pada sistem distribusi listrik adalah ketakseimbangan pembebanan transformator, yang dapat menurunkan efisiensi dan memperpendek umur peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai level pembebanan dan tingkat ketakseimbangan pada transformator distribusi Kampus Universitas Muhammadiyah Makassar. Metode penelitian dilakukan melalui pengukuran arus dan tegangan pada setiap fase serta pemodelan sistem menggunakan perangkat lunak PSCAD untuk memperoleh gambaran kondisi operasional transformator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pembebanan transformator berada pada kisaran 60–80% dari kapasitas nominal, sedangkan nilai ketakseimbangan beban mengalami fluktuasi namun masih berada dalam batas toleransi standar SPLN No. 17 Tahun 2014. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa transformator masih beroperasi dalam kondisi cukup aman. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pemantauan dan penyeimbangan beban secara berkala guna meningkatkan efisiensi sistem dan keandalan pasokan listrik kampus. KATA KUNCI Transformator distribusi, pembebanan, ketakseimbangan beban, PSCAD.   ABSTRACT: The availability of stable and reliable electrical energy is essential to support academic activities in higher education institutions. One common issue in electrical distribution systems is load imbalance in distribution transformers, which can reduce efficiency and shorten equipment lifespan. This study aims to assess the loading level and load imbalance of a distribution transformer at the Universitas Muhammadiyah Makassar campus. The research method involved direct measurements of current and voltage on each phase, combined with system modeling using PSCAD software to represent the transformer’s operational conditions. The results indicate that the transformer loading level ranges between 60–80% of its nominal capacity, while load imbalance values fluctuate but remain within the allowable limits specified by SPLN No. 17 of 2014. The study concludes that the transformer operates under acceptable conditions. The implication of this research highlights the importance of regular load monitoring and phase load balancing to improve system efficiency, maintain transformer reliability, and ensure continuous electrical supply for campus activities   Keywords: Distribution transformer, loading level, load imbalance, PSCAD.