Pengembangan Sistem Pemantauan Ketinggian Air Bendungan PT. Tombolo Energy Menggunakan NodeMCU ( ESP8266 ) - Ramli, Asnawi; Lateko, Abd Halik Lateko; Adriani, Adriani (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2025)
ABSTRAKPemantauan level air pada bendungan memiliki peranan penting dalam menjaga keselamatan dan efisiensi pengelolaan sumber daya air. Namun, sistem pemantauan yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan keterlambatan informasi dan risiko operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring level air pada Bendungan PT. Tombolo Energy berbasis NodeMCU V3 (ESP8266). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan tahapan perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, pengujian, serta evaluasi kinerja sistem. Sistem memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur ketinggian air dan mengirimkan data secara real-time melalui jaringan Wi-Fi ke aplikasi Blynk sebagai media pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) serta ditampilkan pada LCD. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memantau level air dengan akurasi tinggi, ditunjukkan oleh nilai rata-rata persentase error sebesar 0,9558% dibandingkan pengukuran manual. Kesimpulannya, sistem yang dirancang bekerja secara andal dan responsif. Implikasi penelitian ini adalah peningkatan keselamatan bendungan, efisiensi pemantauan, serta dukungan pengambilan keputusan berbasis data real-time.Kata Kunci: Monitoring Level Air, Bendungan, NodeMCU ESP8266, Sensor Ultrasonik HC-SR04, Internet of Things (IoT).   ABSTRACTMonitoring water levels in dams plays an important role in maintaining safety and efficiency in water resource management. However, water level monitoring systems that are still performed manually can lead to delays in information delivery and increased operational risks. This study aims to design and develop a water level monitoring system at the PT. Tombolo Energy Dam based on NodeMCU V3 (ESP8266). The research method employed is an experimental method consisting of hardware and software design, testing, and system performance evaluation stages. The system utilizes an HC-SR04 ultrasonic sensor to measure water levels and transmits data in real time via a Wi-Fi network to the Blynk application as an Internet of Things (IoT)-based monitoring platform, with additional display on an LCD. The test results show that the system is capable of monitoring water levels with high accuracy, as indicated by an average percentage error of 0.9558% compared to manual measurements. In conclusion, the designed system operates reliably and responsively. The implications of this study include improved dam safety, increased monitoring efficiency, and support for real-time data-based decision making.Keywords: Water level monitoring, dam, NodeMCU ESP8266, HC-SR04 ultrasonic sensor, Internet of Things (IoT).