Implementasi Tanda Tangan Digital dengan Metode AES dan Deflate untuk Verifikasi Surat Permohonan KKP - Muhammad Ikhsan Nur; Lukman; Muhyiddin A M Hayat (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2025)
ABSTRAKTransformasi digital di lingkungan akademik menuntut adanya sistem verifikasi dokumen yang aman, efisien, dan mudah diimplementasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan tanda tangan digital dalam proses verifikasi Surat Permohonan Kuliah Kerja Profesi (KKP) dengan mengombinasikan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dan metode kompresi Deflate. Sistem dirancang melalui beberapa tahapan, meliputi preprocessing data surat untuk menggabungkan seluruh informasi penting ke dalam satu format string, kompresi data menggunakan metode Deflate, serta enkripsi menggunakan algoritma AES-128 dengan mode Cipher Block Chaining (CBC). Data terenkripsi selanjutnya dikonversi ke dalam bentuk QR Code yang berfungsi sebagai representasi tanda tangan digital. Proses verifikasi dilakukan dengan memindai QR Code menggunakan aplikasi client, kemudian dilakukan tahap dekripsi dan dekompresi untuk mengembalikan data ke bentuk aslinya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga kerahasiaan dan integritas data, mempercepat proses verifikasi administrasi, serta meminimalkan potensi kesalahan manusia dalam pengelolaan dokumen. Dengan demikian, integrasi algoritma AES dan metode Deflate dapat diterapkan secara efektif sebagai solusi verifikasi dokumen digital di lingkungan akademik. Kata Kunci: Tanda Tangan Digital, AES, Deflate, Enkripsi, Dokumen Akademik   ABSTRACTDigital transformation in academic environments requires a document verification system that is secure, efficient, and easy to implement. This study aims to implement a digital signature system for verifying Internship Application Letters (Kuliah Kerja Profesi/KKP) by combining the Advanced Encryption Standard (AES) algorithm and the Deflate compression method. The system is designed through several stages, including preprocessing of letter data to merge essential information into a single string format, data compression using the Deflate method, and encryption using the AES-128 algorithm in Cipher Block Chaining (CBC) mode. The encrypted data is then converted into a QR Code, which serves as a digital signature representation. The verification process is carried out by scanning the QR Code using a client application, followed by decryption and decompression to restore the original data. The testing results indicate that the proposed system is capable of maintaining data confidentiality and integrity, accelerating administrative verification processes, and reducing human error in document management. Therefore, the integration of AES and Deflate proves to be an effective solution for digital document verification in academic institutions. Keyworsds: Digital Signature, AES, Deflate, Encryption, Academic Document