Optimasi Penjadwalan dan Alokasi Kamar Rawat Inap RS PKU Unismuh Kota Makassar Menggunakan Priority Scheduling - Ardiansyah Uddin; Fachrim Irhamna Rahman; Titin Wahyuni (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2025)
ABSTRAKManajemen ruang rawat inap merupakan komponen penting dalam operasional rumah sakit karena berkaitan langsung dengan kualitas pelayanan dan keselamatan pasien. Peningkatan jumlah pasien, keterbatasan kapasitas kamar, serta sistem penjadwalan yang masih bersifat manual sering menyebabkan ketidakefisienan dalam alokasi ruang rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen ruang rawat inap di RS PKU Unismuh Makassar melalui penerapan algoritma Priority Scheduling. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif terapan dengan simulasi sistem berbasis data ketersediaan kamar, kondisi medis pasien, tingkat urgensi, kelas ruang rawat inap, serta spesialisasi dokter. Algoritma Priority Scheduling diterapkan untuk menentukan urutan pelayanan dan alokasi kamar berdasarkan prioritas medis pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengalokasikan ruang rawat inap secara optimal, terutama bagi pasien dengan prioritas tinggi, dengan tingkat efisiensi penggunaan ruang mencapai 100%. Selain itu, sistem dapat mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan ketepatan pengambilan keputusan dalam penempatan pasien. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma Priority Scheduling efektif dan adil dalam mendukung optimalisasi pengelolaan ruang rawat inap. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan decision support system berbasis algoritma dalam manajemen rumah sakit. Kata Kunci: Manajemen Ruang Rawat Inap, Priority Scheduling, Alokasi Kamar, Efisiensi Pelayanan, Rumah Sakit   ABSTRACTInpatient room management is a critical aspect of hospital operations as it directly affects service quality and patient safety. The increasing number of patients, limited room capacity, and manual scheduling systems often lead to inefficiencies in inpatient room allocation. This study aims to optimize inpatient room management at PKU Unismuh Makassar Hospital through the application of the Priority Scheduling algorithm. The research employs an applied quantitative approach using system simulation based on inpatient room availability data, patients’ medical conditions, urgency levels, room class categories, and doctors’ specializations. The Priority Scheduling algorithm is implemented to determine service order and room allocation according to patients’ medical priority levels. The results indicate that the proposed system is able to allocate inpatient rooms optimally, particularly for high-priority patients, achieving 100% room utilization efficiency for critical cases. In addition, the system reduces patient waiting time and improves the accuracy of decision-making in room assignment. The study concludes that the Priority Scheduling algorithm is an effective and fair approach for optimizing inpatient room management. The findings imply that this algorithm can be utilized as a decision-support system to enhance efficiency, responsiveness, and resource utilization in hospital inpatient services. Keyworsds: Inpatient room management, Priority Scheduling, room allocation, service efficiency, hospital