Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Materi Hak dan Kewajiban melalui Media Interaktif Power Point Kelas 3 SDN Gelam 1 Candi - Nisaul Mahira; Novaria Lailatul Jannah (Pengenalan Lapangan Persekolahan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi hak dan kewajiban melalui penggunaan media interaktif PowerPoint di kelas III SDN Gelam 1 Candi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, dengan melibatkan 10 peserta didik sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tiga aspek utama. Aktivitas guru meningkat dari 50,32% pada siklus I menjadi 88,67% pada siklus II. Aktivitas peserta didik juga mengalami peningkatan dari 45,57% menjadi 86,29%. Selain itu, ketuntasan hasil belajar peserta didik meningkat dari 54,69% pada siklus I menjadi 86,51% pada siklus II, yang berarti telah melampaui indikator keberhasilan klasikal yaitu 80%. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan bahwa media interaktif powerpoint efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. This classroom action research aims to improve the activeness and learning outcomes of students in the Pancasila Education subject of rights and obligations through the use of interactive PowerPoint media in class III of SDN Gelam 1 Candi. The research was conducted in two cycles, each consisting of planning, implementation, observation, and reflection stages, involving 10 students as research subjects. The results showed a significant increase in three main aspects. Teacher activity increased from 50.32% in cycle I to 88.67% in cycle II. Student activity also increased from 45.57% to 86.29%. In addition, the completeness of student learning outcomes increased from 54.69% in cycle I to 86.51% in cycle II, which means it has exceeded the classical success indicator of 80%. Overall, these findings indicate that interactive PowerPoint media is effective in increasing student activity and learning outcomes.